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おとといは早くも木枯らし1号が吹いて、冬の寒さ到来。
・・・そろそろやらなくちゃ。
味噌を仕込みます。
例の茶豆の枝豆、このときは422gだったけれど、ネットに入れて吊しておいたら更に乾燥が進んで360gほどになった。
P8260890.jpg
 P8260895.jpg


良く洗って3倍の水に一晩つける。
どうせならたくさん作りたいので、乾燥白大豆を300gミックスすることにする。
PB037009.jpg 

一晩漬けて3倍くらいに膨らんだ所。
PB047011.jpg 

圧力鍋で20分加熱。
PB047017.jpg 

柔らかくなったら、潰して、米麹900gと塩400gを合わせたものを加え、
PB047019.jpg 

よく混ぜる。
PB047020.jpg 

団子状にして容器に詰め、
PB047022.jpg 

隙間が出来ないように押し込む。
PB047042.jpg 

仕込み完了。ラップをして重しを載せる。後は8ヶ月から1年待つだけ。とても簡単。


1.2kgの大豆から、およそ6kgの味噌が出来るそうだ。毎日1杯の味噌汁を飲むとして1年で1人当たり6kgになるらしい。
1kgで以前寒仕込みした味噌がもう少しで出来上がる。それと、この約600gのを合わせれば8kgくらいにはなるかなあ。
毎日味噌汁を作らないので、我が家の来年中の味噌は、うまくいけばこれで間に合うくらいになる予定。




ついでに寒仕込み味噌の様子をのぞいてみると・・・

PB077164.jpg 
更に熟成が進んだ感じ。
またちょっとカビがでていたので取って焼酎をかけておいた。



さくらは、何かおいしいものをもらえると勘違いしているな。
PB077162.jpg


来年分の味噌、ただ今床下で熟成中。ゆっくり眠っておいしくなっておくれ。
PB077166.jpg





もしよろしかったら、過去記事もどうぞ
2013.9.10
2013.4.24




追記
2013年11月に仕込み、2014年11月に出来上がった。
その記事は、こちらから


枝豆で味噌造り③(完成)



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2013年11月13日 | Comment:4 | TrackBack:0 | | 手作り | Top↑ |
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