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先週末頃の畑。
お天気が良いと思って作業を始めたのに急に雨が降り出して
思い通りにははかどらなかったのが、ちと、残念。

ベランダで育てていた空豆とスナップエンドウの苗を植え付けた。
この日はこれがメイン。
どちらも80%くらいの発芽率。
スナップエンドウは良いけれど、空豆は袋に10個しか入っていなかったので、発芽しない2個が痛い。
空豆とスナップ豌豆の植え付け
 

あとは、
ちゃんと見分けがつくようになった。こちらが小松菜。
小松菜2 

こちらが蕪。
カブ 
2cm間隔くらいに間引いて、追肥と土寄せ。


春菊が元気いっぱい。
春菊 

ほうれん草も。 葉の先っぽに種の殻を付けているのが何ともかわいらしい。
ほうれん草 

春菊とほうれん草の間引きもしようと思っていたけれど、雨がひどくなったので、この次に。



今日のお土産。
大根と人参。 大根も「ちゃんと」大根になっていた。わーい
お土産 

それから、つまみ菜。
お土産2 

この日の夕食は、大根いっぱいのおでん。おいしかったです。
あと、立派な大根葉で、「菜飯のもと」(ネット検索したら出てきたレシピ)というのを作って、ご飯に載せて食べた。好評でした。
さっと茹でて刻んで、だしで割った薄口醬油に漬けただけ。煎りゴマもプラス。

ついでに、大根と同じくらいワーッと繁っている人参の葉のレシピも調べたら・・・

なんでも出ているんですね。びっくり。食べられるんだ。
以前、ポトフに入れてみたけれど、あまりおいしくなかったからそれ以来捨てていた人参の葉。でも、たくさんあって柔らかそうでおいしそうなんだよね。
次は作ってみよう。人参の葉の炒め物とかき揚げ。


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2013年11月15日 | Comment:6 | TrackBack:0 | | 市民農園 | Top↑ |
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