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巨大なさつまいもでスイートポテトを作った。

1kg以上あるでこぼこ芋。でこぼこの所の皮をむいたとき、ロスが多いのが残念。ほくほくと言うよりはしっとりしていて、食べたとき、のどに詰まるような感じがない。切ったとき、固くしまった感じもない。何という種類なのかしらないが、調理加工に向いているような感じがする。
スイートポテト1


皮を厚めにむいて、水にさらし、柔らかくなるまで茹でて、
スイートポテト2 スイートポテト3

熱いうちにつぶす。マッシャーで荒くつぶす方がつぶつぶ感が残って好きです。
砂糖、生クリーム、バターを適当に入れ、ちょいと味見したら甘味控えめでOK。
もう一度火にかけて練る。
スイートポテト4 スイートポテト6

あら熱を取って、卵黄、ラム酒を入れ、適当に形を作って天板に並べる。
スイートポテト5 スイートポテト7

200℃のオーブンで20分焼いても焼き色がつかなかったので、この後オーブントースターでもう一度焼き目を付けた。
スイートポテト8



1kgの芋から20個のスイートポテトが完成。
「幸せな午後のティータイム」の完成。
ティータイム

<参考にした分量> 実際は適当に・・・
さつまいも    1kg
バター(無塩) 60g
グラニュー糖 100g
生クリーム   大さじ8
塩         少々
卵黄       2個分
ラム酒     大さじ2
卵黄(つや出し用)1個分
水(つや出し用)  少々



かつてはこんなだったのだと思うと、一層いとおしいし、おいしい。

サツマイモ(5/18のスイートポテトのもと)


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2013年11月19日 | Comment:8 | TrackBack:0 | | 手作り | Top↑ |
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