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以前**mari**さんのブログで知った天然酵母。調べてみたら色々な果物や野菜でも出来るらしい。
パン作りの修行用に買ったドライ酵母もそろそろ終わりかけているので(結構、修行したのです)、いよいよ挑戦してみた。
煮沸消毒した空き瓶に、果物と水と、少しの蜂蜜。これだけで酵母液が出来て、パン作りが出来るそうだ。
台所実験室開始。

11/11  ここからスタート。左がバナナ。右がレーズン(オイルコーティングなし)。
酵母1

11/15  全く変化がなくてあきらめかけていたとき、バナナから泡が。
酵母2

11/16  14:00 暖かい窓際で日向ぼっこをしていたら、元気が出てきた。
酵母4

11/17  13:00 変化しなかったレーズンも上に上ってきて、何かの兆し。
酵母6

11/18  11:00 レーズンも泡立ってきた。蓋を開けると、プシュッと音がする。泡のはじける小さなパチパチという音も聞こえる。
酵母7

この後は、あまり変化なく、泡の出方が鈍ってしまった。次の工程に進むタイミングが良く分からないので、もしかしたら遅かったかもしれない。とりあえずバナナの方を濾して、水と蜂蜜を加えてみたんだけど・・・
酵母8
変化しなくなってしまった。で、めげずにバナナを少し追加。


今はなぜかこんなふうに瓶が並んでいます。うまくいくかな。それぞれの瓶の説明は次回に。酵母9

たぶん1週間後くらいに続く・・・


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2013年11月21日 | Comment:8 | TrackBack:0 | | 手作り | Top↑ |
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