FC2ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--年--月--日 | | | スポンサー広告 | Top↑ |
今年も苗代苺の季節がやってきた。


苗代苺3
さくらと散歩する遊歩道。
苗代苺の枝は躑躅の植え込みの上に伸び上がり、躑躅を圧して小さな赤い実を実らせている。


苗代苺2 

中にはこんな大粒の物もある。



庭で収穫しようと、冬の頃に株を勝手にいただいたり、枝を挿し木したりしてみたのだけれどなかなかうまく根付かなかった。
道端では元気よくはびこっているのにな。残念。


だから、散歩の時に少しずつ摘んで冷凍保存。やっとこれだけ。
そのまま食べると、甘さも酸味もうっすらとしていて自然の物って感じ。
苗代苺4 


ジャムを作ります。

苗代苺5 


煮る前は瓶にいっぱいくらいはあったのに、できたのはこれだけ。 貴重品です。

苗代苺6 


きれいな赤色。

苗代苺8 

ラズベリーなんかと同じように小さい種のつぶつぶが入っている。
生で食べると気にならないのに、ジャムにするとちょいと気になる。
ルビー色の野生のジャム、完成。




関連記事
スポンサーサイト
2014年07月07日 | | | 手作り | Top↑ |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。